Muros de Melgaço Alvarinho Vinho Verde

R$268,40



Descrição

RODUTOR: Anselmo Mendes

VINHO: Alvarinho Muros de Melgaço 

REGIÃO: Minho - Vinho Verde - Sub-região de Monção

CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vinho Verde D.O.C.

COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Alvarinho (clone raro e pouco produtivo, com cascas alaranjadas).

GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13° GL

CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: A região é um vasto anfiteatro que, da orla marítima, se eleva gradualmente para o interior, expondo toda a zona à influência do oceano Atlântico, fenômeno reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correndo de nascente para poente facilitam a penetração dos ventos marítimos, os quais trazem muita umidade e chuva (até 1.500mm/ano em geral, 800mm/ano na sub-região de Monção). As temperaturas mais altas coincidem, durante o ano, com as precipitações mais baixas - final da primavera e verão quentes e secos - e as temperaturas mais baixas com as precipitações mais altas - invernos frios e chuvosos.

CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo granítico, com baixa fertilidade e pouca profundidade. Presença também de pedras roladas. Vinhedo em encosta sul-poente.

ELABORAÇÃO: Recepção das uvas inteiras em caixas de 20kgs. As uvas inteiras são levadas para as pequenas cubas de inox onde sofrem uma maceração pelicular durante 24 horas a 12°C. A prensagem ocorre em prensas verticais com adição de neve carbônica. O mosto decanta por 48 horas a 12°C, sendo então trasfegado para barricas de carvalho francês de 225 litros, onde fermenta-se durante 12 dias. Durante a permanência no carvalho, realiza-se o levantamento das borras (bâtonnage) duas vezes por semana. Terminado o envelhecimento, trasfega-se o vinho às cubas de inox, filtrando-o antes do engarrafamento

AMADURECIMENTO: 6 meses em barricas de carvalho francês (Nevers) novas e de 2ª passagem.

ESTIMATIVA DE GUARDA: 8 anos

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Palha com tons verdeais. A notável complexidade olfativa, conjuga aromas cítricos (tangerina, lima) à flores e amêndoas levemente fumadas. Cremoso, com acidez fina e crocante, muito longo e elegante.

CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Notável complexidade olfativa, aromas cítricos (tangerina, lima), flores e leve esfumaçado. Cremoso, sápido, muito longo e elegante.

DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Bacalhau com natas; Bacalhau à Gomes de Sá; Tamboril assado com natas e amêndoas; Mariscos na casca defumados.

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 10-12°C

PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:

  • Ø  REVISTA DE VINHOS: “Produtor do Ano 2010”
  • Ø  REVISTA DE VINHOS: “Melhores do Ano 2010”
  • Ø  JOÃO PAULO MARTINS 2011: 17,5 em 20