Anselmo Mendes Parcela Unica Vinho Verde 2009

R$453,80



Descrição

Descrição do Produto

PRODUTOR: Anselmo Mendes

VINHO: Alvarinho Parcela Única 2009

REGIÃO: Minho - Vinho Verde - Subregião de Monção e Melgaço. Vinhas com 14 anos de idade.

CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vinho Verde D.O.C.

COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Alvarinho

GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,5° GL

ACIDEZ TARTÁRICA: 7,0 g/L

CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: A região é um vasto anfiteatro que, da orla marítima, se eleva gradualmente para o interior, expondo toda a zona à influência do oceano Atlântico, fenômeno reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correndo de nascente para poente facilitam a penetração dos ventos marítimos, os quais trazem muita umidade e chuva (até 1.500mm/ano em geral, 800mm/ano na subregião de Monção).

CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo granítico, franco-arenoso, com baixa fertilidade e pouca profundidade. Vinhedo em encosta sul-poente.

ELABORAÇÃO: Este vinho foi concebido após 10 anos com estudos sobre 20 parcelas, onde uma e somente uma se destacou ao longo desse tempo. Desengace e maceração pelicular a 15°C por 24 horas. Prensagem. Decantação por 48 horas a 12°C. Fermentação em barricas de carvalho usadas com periódicas bâtonnages. Permanência de 6 meses em garrafa antes de sair ao mercado.

AMADURECIMENTO: 9 meses em barricas usadas, com levantamento semanal das borras (bâtonnage). 

ESTIMATIVA DE GUARDA: 15 anos +

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Palha cristalino com nuanças verdeais. Cheio de caráter mineral no olfato, num contexto muito sóbrio, que ainda revela limão e ervas frescas. O ataque gustativo é dotado de incrível maturidade aliada ao pulsante frescor mineral. Um magnífico Alvarinho de território!

CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Cheio de caráter mineral no olfato, com limão e ervas frescas. Impressivo equilíbrio, sápido, cheio, com longo final austero.

DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Alta gastronomia de crustáceos; Fettuccine ao ragu de lagosta e trufas; Bacalhau confitado no azeite, servido com batatas torneadas e tapenade de azeitonas pretas; Vinho de comtemplação.

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 12°C

PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:

Ø REVISTA DE VINHOS: Prêmio de Excelência 2010 Ø REVISTA DE VINHOS: 18,5 em 20 Ø REVISTA DE VINHOS: Produtor do Ano 2010