Quinta da Gaivosa Tinto (Alves de Sousa)

R$ 443,00

Produtor: Domingos Alves de Sousa
Classificação: Tinto
Uva: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de casta
País: Portugal
Caracteristicas Organolépticas: Cor rubi intensa. Maior intensidade do que de costume, frutos frescos, caruma, menta e com aeração o típico floral da Touriga desprende-se. Na boca demonstra invulgar concentração, profundo, num ano memorável.

Descrição

Corpo: RobustoRobusto

Tânicos: TânicoTânico

Acidez: Moderadamente FrescoModeradamente Fresco

Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)Com Madeira (a partir de 06 meses)

Região: Douro

Composição de Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de casta

Amadurecimento: 15 meses em barricas de carvalho francês de Allier, 50% novas e 50% de 2ª passagem.

Estimativa de Guarda: 20-25 anos

Temperatura de Serviço: 18°C. Decantação de 1 hora recomendada.

Características Climaticas: Protegido pela Serra do Marão (pico de 1.400m) da influência do Atlântico, o Baixo Corgo apresenta-se ainda como a sub-região mais fresca e úmida do Douro, com aproximadamente 800mm de chuva/ano. As temperaturas de verão são muito altas, chegando a 35°C.

Características do Solo: Solo de xisto, do período pré-Cambriano. Inclinação da quinta de 30°, com exposição ao poente.

Elaboração: Colheita manual. Desengace total. Fermentação por 10 dias a 20-22°C. Maceração pós-fermentativa de 7 dias. Amadurecimento. Envelhecimento mínimo em garrafas de 1 ano antes da comercialização.

Fechamento com Tampa de Rosca: N

Diretrizes Enogastronômicas: Cabrito assado ao forno. Leitãozinho assado na brasa. Pequenas aves de caça. Posta de bacalhau servida com tapenade de azeitonas pretas e purê de couve.

Premiações mais Relevantes:

Classificação Legal: Douro D.O.C.